このサイトは2001年〜2007年に取材、掲載したものです。現在の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

外観

▲お店外観/白地に黒文字で「和食処 味浪漫 粋旬」の粋なのれんが印象的。

そば

▲手打ち高遠天ぷらそば/一日40食限定の手打ちそば。手打ち高遠天ぷらそばは1,030円。

いただきます

▲「いただきます」/そば好きな方にぜひ食べて欲しい。そばつゆも絶品だ。

花火玉

▲明るい店内/明るく清潔な店内。小上がりとカウンター席があり、のれんで仕切られ柔らかな空気が流れる。

小上がり

▲小上がり/まんまるい和紙の電燈が目をひく落ちついた雰囲気のお座敷。個室もあり、2階には宴会場が用意されている。

地図

味浪漫 粋旬

喜多方市塩川町字東栄町1909
TEL0241-28-0105 FAX0241-28-0106
営業時間/昼午前11時30分〜午後2時
     夜午後5時30分〜午後9時
定休日/毎週火曜日

地元の人たちに愛されるお店でありたい

「以前ここには、ナマズ料理の店がありました」味浪漫「粋旬」のご主人、山田敬(たかし)さんにお話を伺った。「6年前にここを買いとり改装して始めました」
メニューの豊富さに驚く。カツ丼、かき揚げ丼、マグロ丼などの丼もの。和風カレーから地鶏唐揚げ膳、弁当膳など膳セットメニューも充実しており、そば、うどんもある。「和食を中心に宴会料理まで、地元に根ざすお店にしたい」という。
「調理師になろうと思ったのは高校生の頃かな。グルメ番組を見るのが好きでしたね」ご両親が電気工事店を経営していたので忙しく、「お腹がすくと自分で作って食べていました」という。
東京の調理師学校を出、その後8年間ホテルで修業した。「忙しかったです。年中無休のようなもの。和食中心でしたが、忙しくなると宴会料理にもかりだされひっぱりだこでした」
素材にはこだわる。「ブタ肉は国産の黒ブタ。マグロは築地の本マグロを仕入れています。味が違いますよ」この店のマグロ丼は人気商品の一つだ。
「食材の仕入れは毎朝、自分で行きます」きっぱりと言う山田さんの作る料理には素材を大切にする思いが込められている。

一日40食限定の手打ちそば

「地元、雄国山麓のそばを使っています」もちろん毎日、山田さんが打つ。「うちの手打ちそばは人気がありますよ。40食限定ですがすぐになくなります」
おすすめは、手打ち高遠天ざるそば。そばちょこにからみ大根が入っている。歯ごたえのあるしっかりとしたそばの味がする。そばつゆは、よけいなことをしていない洗練された味がする。ざるそばをいただく時、そばつゆの旨さは大事だ。
カラリと揚がったエビ、かぼちゃ、なすの天ぷらも衣がサックリ軽く美味しい。
実はラーメンが好き。「週4回は食べるかなあ」ということだ。山田さんの作るラーメンも食べてみたいなあと秘かに思った。

「宴会、法事も承っております」

手伝いの方もいるし、忙しい時にはサポートにも入ってもらう。が調理師は山田さん一人だ。
「やれる範囲が決まっているし、他の店と競争しているわけではない。
えらそうなことは言えないが、手を抜けない性分」なのだという。
「自分の味を大事にしたいし、美味しいと言って来てくださるリピーターのお客さんを大切にしていきたい。大変なのは毎日の仕入れと段取り、時間をいかに有効に使うかということです」
山田さんはまだ30代。これからも自分の味を信じさらに深め、ずっと長く町の人たちに喜んでもらえるお店であって下さいね。